четверг, 30 июня 2022 г.

Про вклады, инвестиции и суровую реальность

Время больших процентов по вкладам пролетело очень быстро, и хотя сейчас тоже можно вложить на бОльший процент через финуслуги, но это уже разово.

Инвестирование? Сейчас даже проблематично куда, не говоря уже про риски. Например вот почти у даты отсечки один газпром нефтегазовый гигант отменил выплату дивидендов.

Однако, лично я, уже давно пользуюсь инструментом поток от альфа банка Поток , этот сервис выдает кредиты малому и среднему бизнесу, за счет средств физических лиц.

Процент по кредитам всегда выше процента по вкладам.

Конечно там тоже риски. Ну не любит у нас народ возвращать деньги, но риски решают дифференциацией (разделением) кредиторов, иначе говоря не вбухивать все деньги сразу одному.

По своему двухлетнему опыту скажу - нет разницы просто заем это, госзаказ или «ПИФ тоже инвестирует сюда», кинуть могут все (редко на всю сумму, но бывало и так).

Еще есть «повышенный риск» с повышенными процентами, но как там сказать не могу — нет вообще никакой статистики, лучше уж «все на красное».

Однако есть почти не рисковый вариант - «факторинг» , такие кредиты берут нифига не «малый и средний бизнес», а такие компании как DNS, Перекресток X5 и т. п., проценты они предлагают меньше, но зато на короткий срок (обычно 60-90 дней). Т.е. деньги можно будет крутануть несколько раз.

Сейчас правда за такими типами кредитов охотятся и они «закрываются» буквально за минуты, тогда как остальные могут собираться сутками. Даже автомат, который должен срабатывать сам, не успевает инвестировать.

Сам для себя я сделал схему, что в обычные кредиты у меня идет минимум, а в факторинг — 100% свободного капитала.

Конечно нет смысла говорить, что инвестировать нужно только те деньги, которые не сильно будет жалко потерять.

И плюшка — зарегистрируйтесь по моей ссылке и получите +1% от своего первого пополнения!



Дополнено 25.11.2022:

Вперся вот в какую штуку, есть такое понятие как квалифицированный инвестор - им можно стать получив профильное(экономическое) образование , либо иметь более 6кк. Всем прочим инвестировать можно только до 600к в год. Но на этой платформе считается не вложенная сумма(баланс), а прокрученные деньги, т.е. если был займ на короткий срок, то получается и сумма растет. Т.е. достаточно раз в месяц инвестировать 100к на месяц, чтобы через полгода уткнутся в эту границу.

Т.к. 6 лямов у меня нет на такие риски, решил поискать подобные сервисы, читал раньше что и Сбер открывал такой сервис, и был удивлен узнав что сервис этот сбер закрыл.




Комментариев нет:

Отправить комментарий