воскресенье, 22 мая 2016 г.

Про страхование вкладов. Как не ждать очередей на выплату

В одно прекрасное утро апрельской пятницы я узнал, что очередной Тольяттинский банк - закрыли. И это был как раз тот банк про который я уже писал - фиа-банк.

Вообще, я давным-давно не использовал его (после той истории собственно говоря), но тут внезапно вспомнил, что мне возвраты по НДФЛ налоговая переводит именно на тот счет.

Т.к. было только начало апреля, а очередное заявление в налоговую ушло в начале февраля, я ожидал деньги не раньше мая (так уже была два года подряд - первый год я почти каждый день ездил в банк с марта - но перевели именно почти через 3 "положенных" месяца), поэтому не стал дергаться и позвонил в налоговую сказать, что мне нужно уточнить заявление и исправить счет. На это в налоговой радостно сообщили, что деньги ушли еще в феврале (!), спасибо за оперативность.

Пришлось ждать пару дней объявления от АСВ, через пару дней на сайте весело сообщили, что всех вкладчиков разделили по алфавитному списку по литеру "С". Верхняя часть алфавита получает вклады в сбере, а вторая половина в ВТБ. К слову сказать, количество отделений сбербанка раз в 20 больше отделений ВТБ в Тольятти. Да думаю везде так. Но тогда еще это не смутило. А моей фамилии нужно идти именно в ВТБ.

Понаблюдав как в первый день граждане штурмуют сбербанк (он у меня в прямой видимости из окна дома), решил подождать пару дней и заехать после работы в отделение ВТБ.
Тут нужно сказать следующее - банк обязан перевести деньги или отдать наличкой за три дня после обращения (написания заявления).

У банка не было толп народа, что порадовало - до тех пор, пока я не зашел внутрь. Оказывалось, существует народная очередь(!) на запись в очередь в банк(!!). Типа банк не при делах - и записывали (была середина апреля) - на июль(!!!).
К слову у сбера таких проблем не было, уже к маю - там было свободно - заходишь - получаешь.

Однако был еще один способ - он достаточно прост и стоит 100р. Нужно заполнить заявление скаченое с сайта АСВ, заверить свою личность у нотариуса (100р) и отправить заказных письмом с ксерокопией удостоверяющих документов(паспорт) на адрес АСВ. Через 3 дня после получения письма, деньги перевели на указанный счет в заявлении. Без очередей.
Мои знакомые, кстати, до сих пор ждут июня-июля своей очереди в ВТБ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий