среда, 29 октября 2014 г.

Про банки

Мой старший сын еще с 5 лет одержим желанием накопить на что-нибудь, с 6 до 7 лет он умудрился накопить на телефон - мелкий самсунг, а вот сейчас решил копить на что-то большое. Например на квартиру, или машину - тут пока не определился, все же он еще только второклассник.

Решил ему помочь, а заодно рассказать о финансах и предложил открыть вклад, но не в рублях, а в валюте вероятного противника.
Первым делом прочитав на сайте зеленой сберкассы и узнав, что детям можно открывать вклады (в принципе я знал это и до этого, так было скажем в СССР, но вдруг что изменилось), решили не откладывая в долгий ящик сразу сходить, благо филиал ада сбербанка в метрах 50 от дома.
Электронная очередь, все дела. Особо радует проставленное время при выдаче талончика.
Когда прошло 40 минут (сверялись с временем на талончике, причем иногда вызывали тех, кто пришел позднее - понятно что разные операции, но все-же) решили что сбербанк не достоин быть банком молодого теоретического миллионера.

На следующий день с работы, по дороге домой заскочил в наш Тольяттинский, широко известный (особенно этой зимой 2014) ФИА-БАНК, где не было очередей. Однако там есть внутренний приказ, что банк не открывает счета в пользу третьих лиц, ежели этим самым лицам нет 14.

Девушка объяснила мне это так - мол для снятия, до 14 лет нужно будет справку специальную заказывать из органов опеки, и в целях не раздражения клиентов банк пошел на этот шаг.

Понимаю, говорю я, но мы не будем снимать до 14 лет точно, а вообще планируем до 18 ждать. Нет, ну как же - наши вклады максимум на три года, отвечает мне голос за стеклом.
А как-же автоматическая пролонгация? - не сдаюсь я.
Ой, да она может завершиться и ваш вклад будет под 0% годовых - отвечает мне она.

Взгляд тут мой все это время скользил по бумажке с описанием вкладов, где русским по белому такие слова "Автоматическая пролонгация (продление) вклада неограниченное кол-во раз" (на сайте fiabank.ru тоже самое можно прочитать).
Кто-то из вас что-то мне не договаривает, решаюсь я и ухожу.

В конце-концов на свой карте от альфа-банка открываю такую штуку как "цель", это отдельный счет, в котором копиться средства, процент хоть не большой, но больше чем в жестяной банке из-под кофе. К тому-же есть фенечки типа указание конечной суммы и даты, вам сразу намекают сколько в месяц нужно туда башлять. Причем это ни к чему не обязывает, в любой момент с этого счета можно кинуть назад и снять. Или наоборот срок прошел - но проценты так и будут начислять ежемесячно.

В тот же день сходить к банкомату пожирающему наличность (cash-in) и торжественно "размочили" счет.

Чтобы не было это хвалебной песней альфе-банку, скажу что меня бесит в их банке - это навязчивые предложение кредита. Их шлют на почту, по смс, при обращении в банк, звонят по телефону - "а вы знаете что только для вас есть индивидуалка индивидуальное предложение?

Самой вершиной этих предложений был звонок в начале года, в котором молодой человек начал примерно так:
- вот вы согласитесь, что деньги нужны (да ясень пень, совсем без денег как-то сложноватенько)
- ага
- и согласитесь иногда на понравившеюся вещь не хватает денег (ага-ага, особенно если этой бентли континеталь)
- ага
- и вот тут-то пригодиться кредит, чтобы взять вещь сейчас - а платить потом! - радостно завершает он, после моего невзрачного агаканья
- ну тут уж сразу нет - нет денег на вещь, не фик покупать.

он еще что-то спрашивал и утверждал, но я уже отвечал одним шаблоном - в кредите не нуждаюсь, ни сейчас, ни потом, ни на сейчас, а кредит потом.

Но к слову сказать, альфа хоть предлагает до миллиона. Некий русский стандарт еще в начала 2000 шлет мне смс, что мол оформлен почти кредит на целых 15-20 тысяч, забирай и шикуй!

Комментариев нет:

Отправить комментарий