среда, 26 декабря 2012 г.

Про квартиры и риэлторов

Почти весь этот год у меня ушел на авантюру с квартирой. А всего-то в марте решили обменять двушку на трешку, а вернее не обменять (слово обменять для риэлторов, как валерьянка для кошек), а продать одну и купить другую.

Опыта покупки квартиры у меня особо не было, свою первую, двушку я купил случайно и в ипотеку, шел 2005 год и от слова ипотека продавцы шарахались как черт от ладана, это, увы, и запало мне на подкорки.

Моя старая квартира

Новую нашли из инета, вернее из рук-в-руки, выбрали варианты, позвонили сходили - но почти все звонки шли через риэлторов - типа щас скажем номер куда звонить или когда приходить.

Далее по алгоритму - понравилась - дали задаток (да я знаю, что так не надо было делать, но виной тому - прежний опыт с ипотекой) - стали продавать свою. Сначала без риэлторов - дали объявления в интернет издания, отклик был - но нам казалось маловатый (а была весна), и отправились к риэлтору. Те запросили 30 штук, и дали объявление на местном ресурсе волга-инфо, ресурс заточеный для риэлторов и клиентов.

В принципе, говорят там можно и дать частное объявление, но на беглый взгляд не нашел тогда, а потом и сейчас - лень.

Не поперло, вернее приходили, а толку ноль - с той стороны уже поджимают, обратились еще к одному риэлтору - цена чуть ниже, а результат тотже. В смысле нет его. К знакомой знакомой обратились - она ж риэлтор - все тихо. Сбавили цену по всем - тихо, дали рекламу в региональное тв и клеили листовки.


В конце-концов конечно продали и теперь вот выжимка для тех кто хочет обратится к риэлторам.

  1. Если ты покупаешь квартиру - тебе не нужен риэлтор! Ты сам найдешь варианты в интернете или в газете, и 99% что тебя будет встречать риэлтор, которому уже проплатили продавцы - терять на покупке еще деньги на риэлторе - глупо. Если ж на том берегу тоже хитрый чел - то составить договор не составит труда, найдешь в инете варианты - или попроси меня - скину болванки своих
  2. Лето плохой сезон продажи - даже скорее мертвый, покупают гораздо, причем сильно гораздо чаще, к новому году - т.е. ноябрь-декабрь. Также неплохо и дальше - до апреля. А вот потом майские праздники, лето, отпуска, школа, институт... Нет конечно можно купить/продать и летом, но...
  3. Никогда не обращайся к нескольким риэлторам - как позже я выяснил если риэлтор видит несколько вариантов, от нескольких риэлторов (все равно продавцов или покупателей) он не звонит никому. Т.е. покупатель обращается к риэлтору найти ему квартиру (да он не читал первого пункта) - то тот не будет предлагать квартиру, у которой несколько предложений
  4. Если в конторе просят отдать им оригинал права или договора купли-продажи - посылай их нахрен. Они это делают, чтобы ты не обратился к другим риэлторам или не продал сам без их комиссии. Реально они могут продать и без тебя :)А если контора нормальная то могут и понять твой отказ - но вот заниматься тобой будут в последнюю очередь. Как правило если будут у них спрашивать квартиру твоих параметров - они ее назовут последней. Ну сам понимаешь, не маленький
  5. Задаток - это та сумма, которую в случае одностороннего разрыва договора один платит в двойном размере. а другой не получает. Это все фикция, понятия задаток, нет в ГК, есть только аванс и вообще присвоение чужых средств, как и вымогательство их, карается уже не ГК, а УК. НО! есть те риэлторы, которые это знают и пишут как неустойка в случае.... И тут уже в помощь суд. Короче читай договор, друг.
  6. Как это не странно риэлтор при покупке может сбить цену причем больше чем ты, ибо он знает кучу слов и больше уверен в себе, но платить за это 20-30 штук (это Тольяттинские цены) - см. пункт первый
  7. Риэлтору можно не заплатить да это так и это знают риэлторы :) да в любом случае - на самом деле, довольно сложно доказать что именно они оказали услуги и какого толка, особенно если договорится с покупателем/продавцом, но... Я не стал, и бы не стал в любом случая, даже в моем :) Но стоит запомнить

4 комментария:

  1. мда... мы тоже кстати менялись с 2-ки на трёшку. Её за 2300 продали и это кирпич в старой свечке, а у тебя вообще видимо новостройка как я понял - мог бы и подороже продать. (хотя у нас тоже дёшева, нашу на 150 т.р. продавали дороже некоторые).
    Не знаю как ты только купил 3-шку на эти деньги, наверно опять брал ипотеку:)

    по 4-ому пункту: У нас забрали этот оригинал, а отдавать не хотели когда мы захотели уходить. И тут же стали медленно и плохо нас обслуживать. В итоге пришлось как-то сранно обменяться - лишь бы переехать куда-то...
    Да и могли сами риэлторы без нашего ведома обменять нас и кинуть, короче ты всё правильно написал. Вот мы прям и тряслись и параноили и боялись, как бы не киданули нас.

    по 7-му: Когда была сделка окончательная, то обе стороны (мы и риэлтор) прям боялись кидка от друг друга. Мы боялись, что риэлтор кинет нас с квартирой и как-то оформиться по-чёрному или хотя бы не будет поддерживать до окончательного переезда. А риэлтер боялась, что мы ей не заплатим за услуги и кинем :D т.к. документы уже нам отдали все.

    p.S. Короче этот долбанный обмен просто вынос мозга!!!

    А потом после него ещё нужно выписываться в ЖЭКе своего покинутого квартала и вписываться в ЖЭКе к которому теперь стал относиться (куда переехал), но перед этим ещё нужно съездить два раза в военкомат блядь и там тоже сняться с учёта и снова приехав встать с уже новым адресом, а везде гиганстские очереди, в военком приехал в СБ - а они себе устроили праздник и после обеда съебали на уекенд, хотя по расписанию ещё должны были проработать 3 часа!! в итоге 3 раза только ездил в старик...

    а оказывается есть возможность съездить в военком только 1 раз, для этого:
    Нужно в старом Жэке попросить листок убытия и прибытия, в котором будет естественно заполнен старый адрес и новый-списанный с листка полученный в рег палате (там ещё написана инфа сколько собственников было в этой квартире и т.д) и вот с этим листком отправляемся в военкомик.
    Можно ещё сказать волшебные слова в ЖЭКЕ чтоб быстро поняли: "Я не могу много раз ездить на Ушакова, а могу только за раз, поэтому дайте листок прибытия/убытия."

    ОтветитьУдалить
  2. Сергей, я не хило добавлял на покупку :)
    С военкоматом тоже повезло, правда мне еще первый раз (когда покупал первую квартиру, еще в 2005) сказали про этот финт с убытием/прибытием, но тоже ***после*** того как я бегал в военкомат два раза. Правда тогда еще не было объединения и он(военкомат) был также в Комсомольском районе, но все равно было неприятно узнать.

    ОтветитьУдалить
  3. Ясно))

    а вот не по теме: Ты сейчас чем занимаешься? - Ну раньше видел твой блог в рейтинге "топсапе" - значит ссылки продавал)) А сейчас это уже не актуально чтоль?

    Просто хочу собраться делать сайты наконец... (чтоб монетизировать можно было). уже тему еле-еле выбрал и 2-ю статью пишу в стандартный текстовик, который сильно бесит...

    ОтветитьУдалить
  4. Пара сайтов до сих пор в Sape, а я до сих пор в TopSape где-то болтаюсь :)
    Ссылки, чтобы не говорили, актуальны будут еще довольно долгое время. Что сапа загнется я еще в 2009 слышал, когда только делал первый сайт под нее.
    Но делать сайты лучше под контекст, а еще лучше делать "что-то", продвигая "это" сайтом.

    ОтветитьУдалить