Ну а если реально, сбербанк самая ветвистая контора на территории РФ, в ней
И именно это подразделение подкинуло проблем – на организацию, с которой я работаю, пришло письмо – мол нужно сменить формат выгружаемого реестра перечисления на карты, до 1 сентября.
Вышел новый формат для сбербанка - и в приложениях этот новый формат. Итак формат (скажу сразу смешней всего будет тем кто больше понимает, это как в одной книге – «время оно», кстати советую), формат как мне сказали по телефону новый – это DBASE IV (в примечаниях указан просто как общий DBF).
Эй-эй, чуть помедленнее кони, подумал я, где-то я видел этот формат, лет эдак 15 назад, а потому стал задавать вопросы – а какие имена у полей, а формат?
Все написано! Был мне ответ - в договоре (ага-ага, трехлетней давности – примечания слушателя с другой стороны трубки, только там, конечно ни хрена нет, даже в сбербанке еще не выдумали машину времени, чтобы записывать все, что им взбредет в голову через n-лет) – а длина всех полей, продолжила девушка с той стороны - 30 символов.
Позже оказалось, что пример файла высылали по почте, и он у нас есть – просто девочка-бухгалтер его распечатала как текстовый файл. Кстати распечатался нормально – мне показывали – я даже не заподозрил недоброго!
Ну ясен пень, что конечно в договоре нет и не было названия столбцов (ну а кто ожидал) – зато называются они более чем тривиально – A,B,C,D,E,F,G. (Тут товарищ SQL попросил веревку и мыла душистого)
Все строковые (Cx30) – далее хуже. Таблица (ну что имя файла должно иметь определенный формат – опускаем, хотя отправляется через именной банк-клиент, явно и точно принадлежавший лишь одному юр.лицу) – денормализована – иными слови, в разных столбцах хранятся разные типы данных. В первой строке например, название фирмы и (ну это зачем-же на хрен? Через банк-клиент же вам отправляем) банк и номер отделения. В последней – строка «итого» и сумма по столбцу, в котором (в середине данных между первой и последней строкой) перечисляются работники, карта и сумма. (Товарищ SQL уже не дышит)
Единственная версия, что нам пришла в голову после мозгового штурма – что был какой-то столичный программист, которого стали смещать, и он, чтобы знали его и помнили – придумал и выбрал такой формат, чтобы и его собратья с окраин заработали на краюшку хлебушка.
Думаю, через пару лет Сбербанк переедет на более супер-новый формат Paradox, а к году 2030 узнают про наличие XML.
Комментариев нет:
Отправить комментарий