воскресенье, 19 июня 2011 г.

Про копилки

Где-то в конце зимы проходя через рынок, мой ребенок увидел копилку-машину возжелал оную, ибо подобна она была на героев из мультика тачки (хотелось дописать окоянных, но сдержался).

Купили, потому что решили приучать к понятию деньги, и стал он их копить, правда при первой итерации спустил все на шоколадки, узнав что у копилки открывается дно (а вот в СССР копилки были литые и чтобы достать деньги нужно было разбить скульптуру целую, ну или аккуратненько срезать стеклорезом - если они из стекла).

В последующий раз решил копить на коньки - до зимы еще далеко, может и накопит.

Тут я вспомнил себя в его возрасте, что и я тоже всегда на что-то копил, не на абстрактную вещь, а на конкретную - и всегда получалось.

Даже в взрослом возрасте (в 20 лет, ага) - помню решил откладывать чуток денежек с зарплаты, в то время я плохо разбирался в банках и потому открыл счет - в сбербанке, копил где-то год (набрал цельных 30 тысяч) и узнал про коммерческие банки, где процент на то время отличался почти в 4 раза.

За последующие два года удалось набрать чуть больше двухсот тысяч, которые были вручены как первый взнос за квартиру.

Я думаю большинство некоторые, легко спускают свои накопления на ненужные им траты (например понты), а потом всю жизнь злятся почему у кого-то есть что-то, чего нет у них.

Хотя сейчас (именно в это время) я банк бы деньги не понес, и дело вовсе не в доверии, а в крайне низкой ставке по вкладам - она гораздо ниже инфляции, потому что ставка рефинансирования с какого-то черта у нас ~ 8%. А вклады и проценты по ним танцуют именно от нее (ну еще налоги от вкладов тоже - но это другая тема).

Комментариев нет:

Отправить комментарий