среда, 25 мая 2011 г.

Про поступки

Сегодня мне один знакомый рассказал такую историю:

Дело было в том году, вечером, вернее даже ночью, после дня города (это как раз почти ровно год назад - день города Тольятти - первая суббота июня). Он возвращался с женой к себе домой, по полупустым улицам города, и тут заметил валяющий на тротуаре бесхозный кошелек. Женский, красненький.

В кошельке была неплохая сумма для налички + чуток валюты (в общем чуть больше 20 тысяч руб) плюс кредитки и дисконтные карты.

Недолго думая знакомый взял деньги, а остальное выбросил - объясняя это тем, что к сожалению, с кредитками не было пин-кода.

Это история номер раз, а вот история номер два, которую рассказал мне другой человек.

Пару лет назад, он нашел после какого-то праздника (может даже дня города) - чей-то паспорт.
По телефонному справочнику нашел телефон и позвонил, мол нашел ваш паспорт, гражданин. На другом конце провода ответили - что сегодня можно не приезжать, т.к. дела и работа и прочее, а вот через день - пускай привозит. Или пусть маме отвезет - она работает в больнице и это не далеко от адреса проживающего.

Этот персонаж из второй истории, был ударен в детстве альтруизмом по голове и видимо очень сильно - он поехал в эту больницу (которая мягко говоря в другой стороне от его проживания), нашел тетку - и отдал ей паспорт. За просто так. В ответ - она даже не сказала спасибо.

Правда чуть позже (через день) позвонила и сказала, что он может если хочет приехать за вознаграждением :)

Вот две истории - две крайности. А что бы сделали вы в таких ситуациях?

2 комментария:

  1. 1. Скорее всего деньги бы себе забрал и кошелёк с карточками тоже как-нибудь использовал.. ну а если было бы фото или данные владельца, то может и вернул бы - смотря на совесть :)

    2. Позвонить владельцу и просто сказать, что я нашёл ваш пасспорт, если хотите приезжайте - забирайте ) или можно просто отдать в ближайший пункт милиции.

    ОтветитьУдалить
  2. Данные владельца есть на карточках, в принципе по ним можно найти человека - если его, конечно зовут не Vasilij Ivanov.

    Сам я терял пару раз бумажник с картами (оба раза наличных денег практически не было ~ 200р, привычка снимаю только нужную сумму прямо перед покупкой), и знаю, что такое геморрой по их восстановлению.

    А тем более скидочные карты - большинство не восстанавливается вообще (не именные).

    Это я все к тому - что я бы попытался вернуть, без такого упорства конечно, как в описанном втором случае, но все же попытался.

    А вот про второй случай - мой вариант был бы еще короче - в ответ, что сегодня "можно не приезжать", сказал бы в какой урне будет находится его документ. Приблизительно.

    ОтветитьУдалить