понедельник, 13 декабря 2010 г.

Мысли о вкладах

Все чаще задумываюсь о вкладах на будущее (вот она – старость), откладывать небольшую сумму в принципе можно, а те кто говорит что инфляция все сожрет – просто очень боязливые люди. Инфляция, конечно, есть – но если бы я в 2002 не начал откладывать с зарплаты по чуть-чуть, то не купил бы в 2005 собственную квартиру (правда хватило, лишь на первоначальный взнос в ипотеке – но это другая история).

Допустим для примера, у меня растет сын, ему сейчас 4 года, а скажем к 18летию, откладывая в месяц 200$, получится 200*12*14 = 33,600$, в принципе неплохая сумма.

Другой вопрос, что на такой долгий срок нет доверия к нашим банкам, лет на 5 есть, а на десять - уже нет.

Поэтому есть мысли открыть счет за бугром, интересны такие моменты как:
  • минимальная сумма для открытия
  • личное присутствие для открытия
  • способов перевода на счет


  • Теоретически забугорные клиент-банки развиты на порядок лучше наших, и допускают кучу операций (как показывают в фильмах открыл один злодей ноут и перевел другому злодею кучу денег), однако известно и то - что Европа и Америка очень не доверчиво относится к гражданам на пост советском пространстве.

    С другой стороны, перегнать даже webmoney на VISA очень легко, а с пластика можно перевести на другой счет, так что в теоретически это возможно. Интересно было бы услышать мнение, того кто уже заморачивался с этим.

    3 комментария:

    1. Я пока задумывался только о сохранении денег от обесценивания. Пользуюсь услугами двух коммерческих российских банков. По поводу запада не задумывался, пока не прочёл ваш пост. Теперь тоже буду думать об этом.

      ОтветитьУдалить
    2. С попытками накопить вопрос спорный. В условиях капитализма - это как игра в рулетку.

      ОтветитьУдалить
    3. Тут не стоит путать понятия копить и накопить.
      Копить всю жизнь на абстрактную вещь (например, чтобы внуки жили хорошо) - это большой риск, если не сказать глупость.

      Накопить - например на квартиру/машину/гамбургер - возможно.

      ОтветитьУдалить