вторник, 7 декабря 2010 г.

Студенческая подработка

Когда я был студентом, то стипендия была такой, что ее хватало только на проездной и не более, потому где-то с курса третьего (хоть я и жил с родителями) я решил подрабатывать.

А кем может легко подрабатывать будущий инженер? Конечно грузчиком! Летом я работал куртаном (была такая игра в 90ых) на Ларина, а вот однажды институт мне сам предложил аналогичную работу.

Итак – 2001 год, лето и умеренная жара (27-30 не более), студентам ТГУ предлагают подработку на пару (2) недель, а супротив – 6-8 тысяч рублей.
Для примера в прошлый год (2000), я столько получил на оптовке на Ларина.

Все было решено за меня :) и я с моим лучшими друзьями ринулись на эту работу – оказалось что нужно было грузить карбамид с барж в вагоны, в порту.

Все фигня подумали мы, и выбрали 3ю смену – ту что с 23:00 до 7 утра – что не жарко было (не знаю кому пришла в голову эта идея, но он точно чуял и был прав!).

Итак ночь – чуть нет одиннадцати мы подошли к порту (это в Комсомольском районе, г.Тольятти – кто не в курсе), нас пропустили (а было человек 50 точно) и мы зашли внутрь.
Было темно и потому как – по ту сторону забора не смогу сказать – не помню ничего!
Нас подвели к барже и сказали принцип работы – все просто – одна бригада в барже накидывает мешки в крановой поднос, после другая из подноса, их укладывает в ж/д вагоны.

Все просто и мешок – 50кг – все бы нечего, но от него резалась кожа (сдиралась по чуть-чуть), а туда сразу попадал карбамид. Кто не в курсе пахнет он как моча – причем очень и очень концентрированная. Если у вас в городе есть бесплатные туалеты где-то в центре, рассчитанные на несколько посадочных мест (больше 5) – то зайдя туда и вы поймете, как пахнет карбамид.

Так кроме запаха, он еще и здорово разъедал кожу, особенно попадая на ранки от скобления по мешкам. На второй день все пришли с перевязанными фалангами.
На заре я приходил домой и залезал в ванную, так сестра говорила: после меня в ванной пахнет как в туалете – это она еще не нюхала, как пахнет оно!

На тот момент, я от одного знакомого (он работал на КуйбышевАзот, а порт их дочернее предприятие) узнал, что порт платит по три рубля за каждый мешок.
Наша смена (а это звери ей-богу) перетаскивали каждый – тонну – 200 мешков.

Нехитрым расчетом я посчитал, что получаем за день по 600р – а дней всего было 5.
Пять дней в поте, крови и вони. И вот на неделе идем в институт, чтобы получить свои кровные. Кровные – и это еще мало сказано. Там по одному впускают в комнату и выдают, глядя на бумажку деньги – мне около двух штук – мол заплатили за тебя налоги, бля , а не охуели ли вы, суки – сказал бы я сегодняшний, но тогда я был не тот а почему так мало? Ответили мне расплывчатыми фразами про налоги и вычеты и какую-то херню.

В тот момент я понял, почему впускали по одному – очень хотелось врезать, очень.
Прошло время – около 5 лет, я с успехом закончил универ и уже перестал подрабатывать грузчиком – и встретил ту тетку, что рулила этим процессом – и узнал, что с этого она купила себе новую машинку-иномарку, и вообще все было здорово. Самое хреновое – что пришлось с ней работать, на тот момент я не мог послать клиента.

Как резюме – все, что предлагает вам профсоюз (студенческий иль заводской) предполагает отчисления в него, и они могут быть и более 50%. И достаться могут вовсе не для улучшения и развития, а тупо на тачку главному.

Комментариев нет:

Отправить комментарий