пятница, 8 октября 2010 г.

Предпринимательское-2

Иногда, кажется, что выбор ниши довольно прост, если пользоваться методом «трафарета» или попросту – спиз слизывания.

Но это далеко не так, тут стоить отметить кучу нюансов, при которых у одних этот бизнес будет идти, а других (при тех, же условиях) – нет.

Первая часть – психология


Реальная история из моей жизни.

Есть у меня тетушка, которая живет в Ульяновской области, решила она в середине 90ых потихоньку подрабатывать на пенсии. К слову сказать, у тети был талант готовить, причем параметр этот был развит по максимуму.

Решила она печь и продавать пирожки, на вокзале. С начинкой из грибов и картошки, Ульяновская область – грибной край, между прочим – кто не знал (сам там собирал белые грибы – в Тольятти таких отродясь нет и не было).

А в прошлой (до пенсионной жизни), работала она бухгалтером (очевидно в этом и был главный косяк) и рассчитала себестоимость каждого пирожка и чуть-чуть наценила.

Совсем ничего, меньше 20% (и кстати, наценка на еду в магазинах не меньше 50% , а скажем в Пассадском – 70-120%).

Вышла на рынок, а там продают пирожки (с мясом!) дешевле, чем ее себестоимость (без мизерной наценки!).

Все понятно, для тех кто в теме. Есть мука высшего сорта, а есть первого (а есть и не первого), картошку тоже не обязательно хорошую варить, а можно купить мешок гнилой и выварить, и прочее.

Так вот тетушка не смогла конкурировать на рынке, ее пирожки разбирали и по ее цене, но вот вокзальные тетки пытались ей помешать (почему не стали решать вопрос чисто по-русски, т.е. попросту побить – это из другой серии, про других моих родственников).

Тетю сильно напрягали и торговки и минимальная прибыль – сделать наценку в 50-100%, ей позволяли навыки советской бухгалтерии. Делать из дерьма – воспитания и порядочность.

На этом пирожковый бизнес закрылся. Плюсом чуть денег, минусом куча нервов.
Конечно, можно сказать – да похрен на репутацию и порядочность, это бизнес детка и ничего личного. В пюре добавить крахмала и крепко заварить – практически тоже самое, а то что соседи будут плевать в твою сторону, плевать-то будут на майбах, иль в крайнем случае на пежо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий