четверг, 23 сентября 2010 г.

Про перепись

Давно мучил вопрос, нафига собирать информацию о населении России, когда ее можно узнать и так – через паспортные столы, ПФР и прочие?

Первой мыслю, естественно – трата денег из бюджета, неужто кто-то будет контролировать сколько реально нанимали девочек/мальчиков/бабушек/дедушек на местах?

С точки технологии сделать ИС (информационную систему) для хранения и обработки данных о бедных россиян – раз плюнуть. Население не дотягивает до планки в 150 миллионов, допустим еще столько же из г. Понаехвашего, итого всего 300 миллионов строк.

Такое малое число обработать - раз плюнуть, даже на современных игровых компьютерах, а уж про Sun и подобные сервера, вообще молчу.

Но, как известно, зачем рубить сук из которого можно доить деньги?

Зато в новостях – мы передовая страна по технологиями, вон телефон сделали – почти iPad, то операционную систему на базе Linux собственную изобрели. Да чего там говорить, еще 10 лет назад говорили об успешном сервисе – единое окно (электронная Россия).

Но вот получить листочек с ИНН я не могу по интернету, нет, мне надо притопать в налоговую, отстоять очередь, купить бланки, заполнить, отдать и ждать дней десять чтобы опять стоять очередь для получения.

А сделать, скажем сайт, на котором пусть даже за деньги (препейдные карты и кстати для оплаты штрафов гаи/госпошлин сгодятся) можно было подать заявления о получении, а оно тебе потом заказным письмом придет – это сложно. Это из серии: инопланетяне внедряют инопланетные технологии. Где-то между вечной жизнью и полетами в гиперпространстве.

Эх. Написал письмо президенту на эту тему, так что если перестану тут появляться, сухари отправлять по известному адресу.

1 комментарий: