воскресенье, 5 сентября 2010 г.

Изменить всех

В эту пятницу встретился со своим давним другом, с которым в последнее время как-то не пересекался.
Ну и как водится, за кружечкой пива пошел высокофилософский разговор, на этот раз про 5 RAID'ы и необходимости в нашей жизни психологов.

Про железяки особо не интересно, а вот про психологов, пожалуй, самое оно.
Разговор поначалу был конкретно про психологов, их необходимости, а также зачем и по каким причинам к ним обращаются.

Лично я совсем не понимаю их необходимость, поводов обращения к психологу, если обобщить - только два.

Первый - это когда человек сам не может справиться с своей проблемой и думает, что кто-то ему поможет ее решить или дать вектор направления.
Второй - это когда окружающие считают, что человеку нужно обратиться к психологу, т.к. они считают, что ему нужна помощь.

Рассмотрим первый случай. Очень часто слышу, что хороший психолог не говорит что нужно сделать(как вести), а просто подтолкнет к решению, которое хочет индивид.
Отсюда вывод - а зачем тогда он нужен? Услышать одобрение со стороны? А зачем? Если уж сомневаешься - то принимай всю ответственность на себя, а не прикрывайся "ой мне так рекомендовали поступать".
Теперь поверим, что среди нас действительно есть человек, который знает как нам всем лучше жить (и это не Адольф Гитлер), и он выслушав вас сразу поймет что нужно делать.
Вот ты в это веришь? Я лично нет. Ладно, допустим такие люди есть, и они всем нам укажут, как нам жить :)

Это плавно переходим к второму варианту. Собственно есть некоторые люди, которые хотят указывать другим как им нужно жить.
Что нужно окончить школу без троек, затем ВУЗ, потом свадьба, работа, пенсия, смерть. Все как один, зато окружающие все с ног до головы в демократии и свободе :)

Желание изменить всех (окружающий мир) один из основных инстинктов - это инстинкт самосохранения, и потому мы все каждый день пытаемся изменить окружающих, а те в свою очередь - нас.
Психологи по сути - такие же люди вокруг нас, но только они это делают еще и за деньги.

2 комментария:

  1. Привет!
    По моему, можно добавить ещё один повод чтобы наведаться к психологу - это просто желание с кем-то поговорить. Не обязательно, чтобы он потом говорил тебе как жить дальше, просто пусть сидит и кивает)) Ведь не обо всех трудностях своей жизни захочется говорить с друзьями, да и у каждого своих проблем полная тележка...
    Вот и повод для существования психологов, вполне достойный, на мой взгляд :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ну не знаю - а почему бы не с друзьями или близкими? С одной проблемой можно поделиться с одним другом, с другой - с другим. По моему все просто :)

    "не обо всех трудностях своей жизни захочется говорить с друзьям" - а это либо тараканы в голове, либо - не друзья это, а так приятели, компаньоны по жизненному пути

    ОтветитьУдалить