понедельник, 23 августа 2010 г.

Про копейку и друзей

Эта история произошла с моим тогдашними друзьями/приятелями, все имена изменены, включая марку автомобиля :)
Жил на свете один юноша Степа и учился он в тот момент в институте (политехническом). Однажды Степе понадобились деньги и он занял их у свого знакомого Дмитрия, не очень много, но и не мало по-моему тысячи три, точно не помню (шел тогда 1999г).

Прошел месяц, другой денег у Степы так не появилось чтобы отдать, но Степа учился в одной группе с Михаилом, другом Дмитрия, а еще раньше вместе в одном классе.
Потому все было мирно, просто Дмитрий при каждой случайной встрече, естественно спрашивал – «ну когда же?».

Через какое-то время Степа придумал выход, который устроил бы всех – у него была отцовская старая копейка (ВАЗ 2101), ей требовался капитальный ремонт – но Дмитрий согласился взять ее в обмен на долг.

Итак вечером друзья-приятели Дмитрий и Михаил, захватив старшего брата Дмитрия – Романа отправились в портпоселок к отцу Степы, за машиной (она там догнивала свой срок рядом с домом).

Летний день был в разгаре, когда Дмитрий смело отворил калитку вошел на участок и постучал в дверь. Тишина. Через некоторое время постучал сильнее (т.к. Степа сказал, что предупредил отца о том, что нужно написать генералку) – тоже тишина. Но через некоторое время дверь открывается и на троицу кидается огромная кавказкая овчарка.

Тут монолог со слов Дмитрия:
- Я как ее увидел, сразу рванул. Перепрыгнул через низкую калитку и быстро зацепился руками за соседский забор и перелез через него. Перевел дух - смотрю рядом Михаил сидит – он с разбегу забор перепрыгнул.

Выглядывают они через забор – а там собака в руку Романа вцепилась, а тот тянет ее к машине, на которой они приехали.
Сам залез – а овчарка руку держит – и грызет. Тут Дима выпрыгивает из-за забора и добегает до машины, берет монтировку и бьет по собаке – а той хоть бы хны. Но со второго удара оставила руку и кинулась на палку, но Дмитрий ловко запрыгнул в машину.

Собака с лаем бегает вокруг машины, в машине сидят два брата, с порога дома что-то кричит пьяный отец Степы. Михаил проявил геройство и через забор перелез на следующую улицу, а потом показал олимпийский бег до поста ГИБДД.

Гаишники внимательно его выслушали, но услышав про а) пьяного и б) собаку – сказали что этим они не занимаются, т.к. ни собака, ни хозяин ее не нарушили ПДД.

Михаил вернулся назад и осмотрел улицу – собака была уже на привязи, а у дома стоял экипаж ППС, который скручивал Дмитрия и Романа, толи за незаконной проникновение, то-ли за грабеж.

В опорном пункте все дружно накатали друг-на-друга заявы, продержали их до утра, а утром посоветовали заявления забрать, т.к. мужик был хоть и пьян, но прав – с ним ни о чем не договаривались.

Вывод – не стоит делать любые финансовые дела с друзьями и приятелями. Ну и шрамы на память.

3 комментария:

  1. прописная истина. нет, ну там сотню, другую можно на пивас одолжить, но если речь о серьезных суммах - верный способ если не потерять деньги, то друга.

    ОтветитьУдалить
  2. Есть друзья, а есть приятели - последним действительно лучше не занимать крупных сумм, точнее подходить к этому вопросу обдуманно. А друзьям я и сам занимал деньги и мне занимали и суммы были не по 100 рублей.

    ОтветитьУдалить
  3. Все дело в наборе критической массы, причем не обязательно денег, а скажем - обстоятельств.
    С другой стороны, я верю в настоящих друзей, особенно в тех, которым нечего делить ;)

    ОтветитьУдалить