суббота, 17 июля 2010 г.

Кафе

В моих сказочных планах есть пункт по открытию собственного бара/кафе. Не очень большого – так для себя и знакомых, чтобы по утрам там можно было выпить хорошего кофе, а вечерком отличного пива.
Среди моих знакомых этот пунктик есть почти у всех – каждому/каждой охота открыть свое кафе, причина тут довольно тривиальна – в Тольяттинских кафе кормят либо плохо, либо дорого.

Про плохо.
Как отрывается кафе-бар – владелец холит и лелеет свое детище, вмешивается почти во все процессы, знает где и как закупаются продукты и чуть ли не контролирует процесс приготовления. Проходит некоторое время и большинство смещает акцент на получение прибыли, а не на качестве. Подчиненные закупают продукты не там где лучше, а где выгоднее (в т.ч. откаты), повара – филонят, официанты улыбаются только тем, кто платит хорошие чаевые .

Про дорого.
В Тольятти, да и в принципе в России очень дорого стоят продукты – и понятно почему – мясо возят из Австралии и Бразилии, помидоры из Турции, гамбургеры из США :)
Местные отечественные продукты стоят еще дороже, чем привезенные (почему так – отдельная тема для разговора) – а приготовленные блюда идет некислая наценка, что просто зайти и поесть в кафе может только человек с более чем среднем достатком.

Самое обидное, что чаше всего дорого и плохо отлично сочетаются в Тольяттинских кафе. В какой-нибудь Испании – сходить позавтракать (обедать/поужинать) это обыденное мероприятие, затраты на которое соизмеримы с затратами на приготовление еды собственноручно.

Один мой знакомый, кстати, серьезно хотел открыть столовую для заводчан – с небольшой наценкой, но вот кажется мне, что когда человек открывает какое-то дело, услугами которого не собирается пользоваться – то это просто выкачка бабла, которое изначально обречено на провал.
Если отойти от темы кафе, то есть очень хороший Тольяттинский пример – когда человек делает то что ему нравится и не сильно стремится выжать из этого деньги. Это мини-пивоварня Хорлаблт. Неплохое пиво при низкой (самой низкой по городу) ценой.

Если подытожить – нужно отдавать себе отчет, что кафе из моих планов это не доходный бизнес, а просто что-то вроде полезного хобби.

Комментариев нет:

Отправить комментарий