среда, 5 мая 2010 г.

Про жилье

Тольятти. Комсомольский район, Ярославская, 14-этажка улучшеной планировки :)Наверное, сейчас обладание собственным жильем замыкает цепочку необходимых для полной самостоятельности или даже состоятельности для молодых людей

Если живешь с родителями, пусть даже в неплохом коттедже, это вовсе не то, как например даже снимать "хату". Появляется личный, вернее, собственный угол.
Как в народном высказывании/напутствии для мужчин - про сына, дерево и дом.


Понятно когда родители в состоянии купить квартиру своему чаду, но таких не так уж много. Цена за средний квадратный метр, давно превышает реальную среднюю зарплату в городе.

Также из-за того, что раньше (в советское время), квартиры "выделяли", а сейчас их нужно покупать, сложилась довольно странная ситуация. Особенно ярко видно это на примере тех семей, что живут в одном конкретном городе несколькими поколениями, разрастаясь еще в "ширину".
Причем некоторые из "боковых" родственников могут оказаться бездетными, и когда вышел их срок в этом бренном мире, свою квартиру (полученную от государства и вовремя приватизированную), они завещают любимому племяннику, единственному внуку или даже единственному внуку племянника.

Если повезет таких родственников может оказаться несколько, и у кого-то появится своя "хата" абсолютно безвозмездно.
У меня был друг детства, семья которого не отличалась особым достатком, которому однокомнатную квартирку завещала бабушка. Учась в институте, он какое-то время ее сдавал, а потом сам в ней жить.
И все ему завидовали 18 лет - и собственная "хата", где можно весело посидеть, не опасаясь нежданного (но предсказуемого) прихода родителей.

Вариант в котором подрастающее поколение "требует" от своих родителей размена квартиры с доплатой на две, не будем рассматривать, из-за моих моральных убеждений.

В конце 90х более-менее состоятельные родители "строили" своим чадам квартиры, для тех кто не в курсе, сам процесс был очень рискованным из-за нефиксированного размера ежемесячного платежа (платеж мог увеличиться даже вдвое), но самое главное из-за абсолютной юридической незащищенности покупателей.
Но не смотря на это у меня есть довольно много знакомых, которые подобным образом решили свой квартирный вопрос.

Теперь о текущих возможностях заполучить собственное жилье. Первое, что приходит в голову практически абсолютному всем - это аренда. Причем с экономической точки зрения, аренда, весьма не дурна. Для примера - цифры
Допустим, что стоимость аренды в месяц 7 тысяч рубликов (средняя цена на однушку в Тольятти), получается за год придется выложить 12*7=84 тысячи. Стало быть, за 10 и 20 лет - 840 и 1680 тысячи соответственно. В принципе, из-за кризиса цены на вторичное жилье несколько просели и за 1,5 лимона однокомнатную купить можно (чтобы узнать более точную сумму можете обратиться в агентства недвижимости новостройки, или посмотрите объявления в газете из рук в руки), но тут есть один нюанс. А именно нужно откуда-то взять этих самых полтора лимона.

Они есть у вас? Ну тогда занимательная арифметика часть вторая.
Дано: 1,500,000 рублей (жаль, что не мне). Действие - идете и, нет, не покупаете квартиру, а кладете их в банк, скажем под 15% годовых. Итого ежегодно получаете в виде процентов - 225000 или 18750 рублей ежемесячно, из которых вы семь честно отдаете за квартиру, а остальные скажем капитализируете (докладываете к вкладу), остального кстати - 11 тысяч, на 750 рублей покупаете торт и бутылку недорого(хотя чего там - среднего) вина и отмечаете свою дальновидность. За год вы добавите к базовому вкладу 132 тысячи рублей.

При расчете на второй код будем учитывать, что вклад уже не 1,5 миллиона, а 1,6. Получается уже двадцатка ежемесячно, плюс к вкладу - 13 тысяч или 156 тысяч за год. И через 10 лет вы также спокойно живете, а капитал ваш растет.

Возражения
- а ты слышал про такую вещь как инфляция? - слышал, рубли тут даны для примера можно переводить в евро или баксы или английские фунта, а можно и в золото.
- через десять лет ты будешь с деньгами(если так банку веришь), говоришь? а квартиры то своей – не будет, что внукам передашь? - а вы, так уверены в государстве в котором живете? У него есть куча непонятных слов, например - национализация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий