понедельник, 12 апреля 2010 г.

Про инвестиции и инвесторов

Представим ситуацию, некто хочет замутить собственный бизнес, но для его начала ему необходим стартовый капитал, которого у него нет.

Некто, занимает у банка под проценты, крутится-вертится зарабатывает и выплачивает проценты и гасит долг.

А если варианта кредита нет, например нужна более крупная сумма, а некто гол как сокол?
Он берет в долг у знакомых или родителей или даже знакомых родителей, чаще всего без процентов, и после того как выплатил им, иногда проставляется и говорит спасибо.

А бывает и так, что к этому человеку подходит другой – и говорит, мол я как раз располагаю такой суммой, которая тебе нужна – давай войду в долю, я внесу эти деньги – а ты будешь крутиться-вертеться, а прибыль поделим (например пополам).

Некто, конечно, соглашается (денег-то возвращать не нужно вообще) и начинает работу, через некоторое время получения прибыли у него возникает мысль – а собственно, с какого, я плачу тому деньги? Мол отдам ему его взнос (или даже + проценты по ставке рефинансирования), а еще с учетом что он уже получит с меня – все будет правильно.

Правильно? Да как бы не так! Инвестор рисковал – и вносил деньги пусть и продуманную, но все же рискованную дыру, и без его денег не было бы никакого дела.
Как правило, с этим соглашаются 90% начинающих предпринимателей, а также 90% не понимают этого спустя какое-то время.

Представим другую картину (и тоже, кстати реальную, из жизни моих знакомых) – есть два молодых и энергичных, решили они заняться бизнесом, один внес деньги, организовал юридическое лицо, а второй начал продавать. А инвестор занимался закупом и организацией оптовых продаж.

Через некоторое время возник конфликт – кто тут главный, причем второй(условно скажем продавец), считал что они равны – работают-то оба.

Ошибка была в том, что в данном случае – некогда не стоит начинать дело с друзьями, а во-вторых - сразу поставить границы ответственности и дележа прибыли (пусть и в процентном соотношении, а не фиксированной зарплаты).

Самая распространенная точка зрения - «ну и что, что он когда-то внес деньги, да он уже в сто раз больше получил, за мой труд».

Комментариев нет:

Отправить комментарий