вторник, 1 декабря 2009 г.

Про прогнозеров

Раз сегодня 1 число, а вчера было 30 – значит и этот месяц закончится 30 числа.

Смешно? Но большинство именно так и строит прогнозы по таким косвенным отрывкам из данных, некоторые «гуру», конечно, возразят и скажут, что возьмут бОльший отрезок данных и поймут, что дни в месяцах чередуются с 30 на 31, «профессионалы» допрут, что есть еще февраль и август, супер-теоретики найдут зависимость в високосных годах. Но вот про високосные года в столетиях будут знать единицы – те, кто уже застали их, а про четырехсотлетние и тысячелетние – знать не будет практически никто.

Это, конечно, пример – на практике хочется верить, что про Григорианский календарь знают все, ну или хотя бы большинство. Однако есть ряд сфер, где люди начинают вести себя также глупо. Есть такой математическо-детский анекдот в тему:
Физик доказывает, что все нечетный числа – простые. 1 – нечетное, простое. 3- нечетное, простое, 5 – нечетное, простое. 7 – нечетное, простое. 9 – ошибка эксперимента. 11 – нечетное, простое


Также и деятели «прогнозеры» кивают в случае если получается что-то не по их системе – мол ошибка эксперимента, а система-то в принципе верная.

Не буду кивать на еще одних популярных героев анекдотов – сотрудников метеослужб с их точными прогнозами на основании косвенных данных , переедем сразу к игрокам на бирже ну или делающим ставки в рулетке по 100% выигрышной системе.

В чем их ошибочность и такая неистовая вера в систему? Да потому, что кто проигрывает сразу – сразу и тихо уходит в тень, а вот те у кого по случайности получается – вот тогда и подливается даже не масло, а бензин в костер веры в систему.
И никакие разубеждения тут не помогут, прогнозеры уверены, что видят картину целиком, а не кусочек от нее.
Как это не печально – здесь нужно дать человеку проиграть, причем ощутимо, чтобы он понял урок. Квартиру, конечно проигрывать не стоит, все таки не садисты, а вот на уровни 3-5 зарплат – самое оно.

Просто за последний месяц у меня лично, определилось сразу трое теоретиков-прогнозеров, с двумя знаком лично, с одним через онлайн.

Комментариев нет:

Отправить комментарий