суббота, 14 ноября 2009 г.

Про ПО

ПО – программное обеспечение или попросту программы. Вчера разговор в одном Тольяттинском кафе/кабаке под названием Телега, где я вчера побывал (про саму Телегу напишу позднее) зашел разговор про 7, всмысле про Windows 7.

А мне как раз на неделе, показывали, рассказывали и расхваливали семерку, сравнивая ее с Вистой и XP. Мол быстрее XP, качественно сделана у работает на тех платформах где Виста отказывалась. (Охотно верю, всем известно что Microsoft любит выкидывать в массы странные боковые проекты, так было с Windows Millenium когда народ ждал XP, так вышло и с Vistoй, когда авансировали 7ку).

Но кроме всего прочего была озвучена цена - $85 в розницу. Вот тут-то и начался интересный разговор. Мои собеседники хором стали говорить что это дорого. Мол операционная система должна быть дешевый и чуть ли не идти в комплекте вместе с материнской платы. Типа как – зачем комп без операционной системы. Причем некоторые оппоненты не хотели DOS, а считали что Microsoft должна просить за свое детище дешевле.
А мой резонный ответ – разве это дорого? Вот PhotoShop – это действительно дорого, цена в десятки раз больше – был дан ответ типа PhotoShop это не для всех, и пусть его кому надо покупают а вот ОС нужна всем и поэтому она должна стоить копейки. Странная – но все же логика.

Дальше – больше. На одно предприятие, где собственно и работают мои вчерашние одностолчане, предлагают внедрить новую конфигурацию 1С (8) на базе Предприятия. И просят за это 12 миллионов. Вроде как приезжали еще ребята с Oracla и просили всего €900,000, потому выбрали 1С типа дешевле. Но тут один «хитрец» подсказал им супер-идею купить базовую платформу и на нее заказать честно стыренную нужную конфигурацию. Типа и органы не поймут и сэкономим 12 лимонов. Ну и спросили меня(мою организацию, которую я представлял) можем ли мы им помочь в этом нелегком деле. Как это не печально я отказался.

Дело в том, что я считаю что труд – должен оплачиваться, и пусть возможно (да скорее всего) та конфигурация не стоит этих денег и студент-Вася сделает лучше за пару-тройку месяцев, но те ребята запросили именно эту сумму, а значит они рассчитывали на нее и у них были затраты (на рекламу, продвижение, секретарш в конце-концов).

В нашей стране почему-то принято, что софт не стоит ничего и скопировать себе на винт пару прог, найти в инете кряк и пользоваться – это нормально. А вот когда у тебя из машины магнитолу стырили – это воровство.

Люди кивают на чиновников, вон те воруют, а им ничего, гады какие! Но сами спокойно набивают в пиратском ворде текст для блога (а вот и нет я набиваю в блокноте а винда у меня шла с ноутбуком). Менталитет такой – программы это же не хлеб, они если и должны стоить денег - то мизерных.

Однако никто почему-то не думает что пластическая операция например для изменения, кхм-кхм, скажем носа – стоит таких денег. Ведь почему пластический хирург должен получать в десятки(сотни) раз больше чем его коллега в обычной больнице? Почему программист(ы) работающий над программой не должен получать денег, которые он считает окупят его труды. Чтобы купить хлеб и масло. Не нравится? Есть дешевле? Купи другую - тогда тут будет реальный рынок обусловленный спросом и предложением.

Так нет. Люди не хотят разбираться в бесплатном Linux'е, они хотят даром то, к чему привыкли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий