среда, 11 ноября 2009 г.

Про комментарии

На моем единственном бело-чистом проекте уже задолбали спамить, причем там стояло что комментировать могут, только зарегистрированные пользователи. А регистрация через почту (на почту приходит активационный линк).

Так вот спамили. Клевый сайт, про оперу и разрешение, а потом стали просто про съем хаты в Москве.
Удалял и удалял. А потом поставил возможность комментировать всем, но с пост-модерацией. Спамить не прекратили, но теперь я это массово удаляю, да и появились комменты по делу. Большинству (да и мне кстати тоже) лень зарегистрироваться еще на одном сайте ради комментария.

Теперь обратная картина, когда смотришь чей-то блог/статью/сайт и хочет черкнуть пару строк, а там бац – нет поля для обратной ссылки (например - в WP любят убирать).
Я сразу убиваю в себе желанию писать что-либо, конечно я комментирую не ради ссылки, но если автор считает что он такой супер-пупер и его читают все, а вот он в ответ никого читать не будет/не хочет, то пусть идет лесом. В одиночку.

Обратная ссылка на сайт – это вроде как информация об авторе, которую он не хочет писать тебе в комментарий – написал спам = удали, заинтересовало – пройди по ссылке.

Если уж совсем жаба давит, так засунь ты ссылки в комментариях в noindex/nofollow и все. Или вообще - убери комментарии все равно будет анонимный пук.

Хотя нет, почту требуют всегда – не понятно для чего, но пишут что не для спама. Охотно верю, что они-то не для спама, а вот бот какой-нибудь может и зайти в админку и собрать там мыльных пользователей. Для своей, ему одному, понятной цели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий