пятница, 6 ноября 2009 г.

Про деньги

Часто слышу от разных людей (причем разных во всем – по возрасту, образованию, среде обитания) – что деньги для них не важны.

Мол спрашиваешь – «а для чего тебе работа?» - “Чтобы нравилась, интересная» - «А деньги» - «ну деньги это второстепенное, это потом». Или даже прямо говорят всем – «Мне деньги не нужны!»
Правда чаще всего на практике, когда встает остро финансовый вопрос – то оказывается совсем на оборот. Деньги не нужны, но платить меньше 10-20-50 в месяц? Да это не по-человечески!

Иногда изворачиваются похитрее, да мол мне деньги не нужны, но понимаешь – семья, любимая собака отказывается есть мослы, ей только чаппи, а оно стоит денег.

Одним из самых ярких примеров из моей жизни. Работал как-то я с одним человечком, а потом человечек ушел в фриланс. Сказал, что надоело работать, лучше делать то что нравится, и деньги не главное. А потом когда произошли кой-какие перемены (в финансовом плане дела пошли в гору) – человечек быстро вернулся и попросил… нет не работу, вернее работу, но в замен на долю в новом деле.

Другой тоже наглядный пример, был уже на другой работе. Работали я (и еще довольно не мало народу) в офисе, и среди условной молодежи выделялся один дядечка постарше. Профессор университета, занимал там должность зам.начальника отдела. Так вот случилось у меня в тот год неприятность, вляпался я тогда в ипотеку, да не знал, что кроме оплаты кучи бумажек у нотариусы еще нужно будет платить банку, пошлину, оценщикам и т.п. Короче нужны были бабки и срочно (срок 2 дня). А тут как назло – лето и все разъехались. Так вот начал я спрашивать у всех не займет ли кто. До зарплаты, а может и до следующей. Ну и спрашивал ради проформы, т.к. точно знал размеры окладов своих коллег, да в детях миллиардеров никто из них, к сожалению, ни числился. Так вот он – тот профессор, которого я спросил наряду со всеми, сразу начал, что-то мне про трудную жизнь и про семью и чтобы я не думал что ему брат(!) дает деньги(!!). Какой к черту брат, тогда подумал я, да и про жизнь я его не спрашивал. Я спрашивал про деньги. А потом где-то через пару месяцев (все таки интересно мне стало), выяснилось, что его родной брат – управляющий одного из местных банков.

Так вот, он тоже всегда говорил, что и там и в университете трудится только ради интереса и вселенной энтропии.

Лично я никогда никого не обманываю отношением к деньгам. Всем говорю сразу – меня интересуют мир во всем мире и личное обогащение. Да я могу работать за интерес, но если предложат деньги, сразу буду соглашаться и на много. Да и за интерес могу поработать только при наличии другого финансового источника.

1 комментарий:

  1. В любой работе важен интерес к этой самой работе. В нашем мире, без денег, ты - никто.Те, кто говорят что работают ради интереса - лгут.Деньги являются важным атрибутом нашей жизни.Вариант работы ради интереса возможен, например при разработке нового, изучении чего-либо.Но опять же, деньги всегда присутствуют.Я не верю что "работающие ради интереса" не едят, не пьют, ходят голые и т.п - это невозможно.

    Сам лично, при каждой работе, сначала узнаю техническую часть, а уж после финансовую сторону.Всегда уточняю, и принимаю ряд мер, что бы обезопасить себя от кидалова.Возможно, я даже в какой-то мере алчный, но, как говорил кто то из великих: "Любая работа должна быть оплачена.

    ОтветитьУдалить