четверг, 24 сентября 2009 г.

Про плоскую африканскую лошадь

А точнее про зебру. В новейшей истории России есть веха, которая делит на две части существования пешеходного перехода – зебры.
Отправной точкой послужило повышения штрафов за нарушения ПДД от 800 до 1000рублей.
Раньше было 100 рублей и данное нарушение иногда выступало неким «разменом» для инспекторов, например, превысил автомобилист скорость и сумел «убедить» инспектора что исправится, тот мог ему выписать маленький штраф – за пешеходный переход.
Что же дало это увеличение штрафов кроме увеличения сборов?

Количество аварий перед зебрами резко возросло. Классический случай – пешеход начал движение, машина резко тормозит, а позади идущая не успевает. Вроде как конечно, держи дистанцию, но иногда бывает, что первая машина резко тормозит еще когда пешеход стоит на тротуаре, и идти не собирается.

Более страшный вариант, когда позади идущий транспорт не замечает остановки машин(ы) справа и продолжает движение, а там оказывается идет пешеход, которого не видно.
Опять же правила гласят, что если другие машины сбрасывают скорость или тормозят, то следует также сбросить скорость или остановиться. Так оно так, но вот есть и смертельные случаи и далеко не один.

Незнания пешеходами ПДД. Это как в пословице – «Слышали звон, да не знай откуда он». А в правилах про все вышесказанное написано, про нерегулируемые пешеходные переходы. И если есть работающий светофор – то это РЕГУЛИРУЕМЫЙ пешеходный переход. А значит нужно ждать своего зеленого цвета от трехглазого и лишь тогда идти.

Но бл@, сколько же долбо.. умников, которые прут по зебре на красный свет, причем выражение на морде, что это ты, последняя сволочь и нарушитель. А некоторые не стесняются этого и проорать. С неделю назад в аналогичной ситуации дедок пытался кинуть на машину, в которой находился я, велосипед.

А точно еще и про велосипеды. Так вот юные велосипедисты (велосипедистки), а также все остальные поклонники данного агрегата, пока вы едете на своем железном друге, вы – не пешеход. И никто вас пропускать по зебре не обязан, это вы нарушаете ПДД проезжая по зебре.
А вот остановившись и пройтись, ведя велосипед под ручку – уже пешеход, со всеми правами на зебру.

Подытожим. Хотели сделать как лучше – получилось (нет ни как всегда) еще хуже.

П.С.
Сегодня подъезжая к офису, наблюдаю картину – идут две тетки, позади (в метрах трех) за ними скачет ребенок лет 3-4ех, вдруг резко закладывает вираж влево, прям под колеса. Скорость была очень маленькая и машина остановилась в сантиметрах 10, на звук тормозов мамашки соизволили обернуться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий