Кредиты уже привычно вошли в нашу жизнь, и жить в займы стало привычно. Что может быть проще – получи сейчас, а заплати, потом или плати по чуть-чуть, а пользуйся сейчас.
Раньше наиболее популярны были кредиты, предоставляемые прямо в магазине – захотелось купить телевизор или холодильник, а не хватает или пришли покупать за одной моделью, а повелись на более дорогую – а тут, бац и оформляют кредит на месте. Ну и пусть что процентная ставка редко была меньше 40% годовых, зато кредит-то безпроцентный или с льготным периодом. Плати, понимаешь 103 рубля в день в течении двух лет, разве 103 рубля в день много? Зато холодильник уже показывает футбол, а в телевизоре остывает пиво, вернее наоборот пиво в холодильнике, а в телевизоре футбол.
Закон об обязательной публикации эффективной ставки (т.е.процент реальной переплаты, а не рекламные 10%), конечно отбил некоторых клиентов, но далеко не всех. Во-первых печатают ее очень мелко, а во вторых это только для тех кто умеет читать.
Хотя стоит признать, что некий слой (во всяком случае, у нас в городе) за потребительскими кредитами стал обращаться в банки, конечно волокиты побольше, зато процент ниже в разы.
Так чем же плоха жизнь в кредит? Приведу три, реальные истории, они случились с моими более/менее знакомыми в городе Тольятти.
История №1.
Жила была семья, небольшая: жена, муж и ребенок. Оба работали, причем девушка неплохо получала для Тольяттинских расценок, потому как занимала управляющую должность. А раз должность, какая-никая начальственная то было решено купить автомобиль. Причем, как это принято в Тольятти, естественно иномарку, желательно маленькую и красненькую. Денег на полную покупку не хватило, и взяли автокредит на год. Стали выплачивать, муж смотрел-смотрел на машину жены (сам ездил на вазике) и захотел тоже иномарочку, пусть не дорогую, но все же. И взяли еще один автокредит, правда уже на два года. Уже ощутимей – зато у каждого по бибике. Тут девушка присмотрела телефончик такой прикольненький в магазине и пусть денег не было, но это же пустяк да и цена всего 15 тыров – и взяла в кредит на полгода. Денег оказалась вообще мало, пришлось срочно искать более оплачиваемую работу, ругать прежнюю, что мало платят и что жизнь такая плохая и денег нет.
История №2, более грустная.
Живет в Тольятти и другая семья, муж и жена. Как-то понадобилось срочно, большая сумма денег (большая для бюджета данной семьи), а так как жена не работала, а у мужа была на то время серая зарплата да и деньги нужны были срочно – кредит был взят в «Русском стандарте». В принципе, ничего страшного, мужик колымил по вечерам и вроде бы денег хватало. Но тут было решено купить холодильник и опять же кредит взяли по привычке(по стандарту?)– там же.
К лету, как-то деньги куда-то убежали и выплату пропустили, по обоим кредитам, потом еще раз – потом стали раздаваться звонки, какие-то пени. А потом пришли приставы и описали имущество. Холодильник пришлось отдать.
История №3, финальная.
Жил да был бизнесмен и было у него дело, решил он взять кредит на развитие бизнеса. Взял и не поперло, сумма была не три копейки и гражданин полностью осознал ситуацию и поступил как принято, взял кредит (уже на физлицо) на покупку машины, да и набрал несколько кредитов по принципу «Нужны срочно деньги?». Человек берет как-бы потребительский кредит на покупку, скажем ноутбука, ноутбук отдает и получает на руки процентов 50 от суммы, а технику продают с дисконтом ушлые ребята.
А затем стал искать способ как признать себя банкротом, ведь по сути ничего криминального он не сделал, подумаешь не отдал долг, ведь не бандитам, а банкам.
Кстати большинство банков в процентную ставку загоняют риски неплательщиков, т.е. добропорядочный гражданин взял в кредит и выплатил его, а заодно и за этого банкрота.
Раньше на руси была такая вещь – как долговая яма – банкроты должны отработать до копеечки все своим трудом, а сейчас у нас в современной России, принимают закон, что через некоторое время статус банкрота может аннулироваться и человек заного может покупать имущество и брать кредиты. Если конечно ему их дадут. Все таки, общая кредитная история уже ведется.
четверг, 17 сентября 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий