четверг, 20 августа 2009 г.

Тольятти. Улица "Александра Матросова"

Данная улица находиться в Комсомольском районе, названа она (как впрочем, большинство улиц в Комсомольском районе) в честь героя Великой Отечественной Войны - Александра Матвеевича Матросова, который своим телом закрыл дзот немецкого пулемета. Был награжден орденом героя советского союза посмертно.
Улица начинается очень символично - с памятника монумента героям ВОВ, начало берет с пересечения с улицей Коммунистической, на перекрестке ближе к Волге расположен магазин "Елисейский", ранее известный как "Прибрежный".

Также гордо возвышаясь над старенькими "сталинками" возвышается почтовое отделение №12.

Большинство домов старого Комсомольска строили временно и назывались они бараками. Это были трехэтажные домики, покрытые желтой краской. На некоторых улицах они сохранились и сейчас. Но на улице А.Матросова есть и исключения, хотя цветовая гамма та же. Как видно дом был построен в 1965 году (во времена строительства ГЭС), а ВАЗ начали строить только в 1966 - это для тех, кто думает, что наша эра началась с рождения Майкла Джексона или что Тольятти появился только из-за автозавода.

Далее магазин того же времени - "Старый гастроном", сейчас же это просто - "Магнит".



Также, на перекрестке стоит один из немногих внешних элитных домов Комсомольска, он был построен одним из первых "элиток", когда многие не понимали, почему там нет двушек и однокомнатных.
Затем если пройтись по улице можно уловить вкусный хлебный аромат - еще бы тут располагается хлебокомбинат - "Тольятти Хлеб". Для всех желающих открыт магазин врубленный прямо в стену хлебокмбината - "Горячий каравай" - тут и правда можно купить горячий, свежий хлеб
Невдалеке - перекресток с улицей Лизы Чайкиной (большинство из населения уверено, что улица называется Чайкина, как впрочем, и улица Матросова, а не Александра Матросова - что создает путаницу в поиске в бумажных справочниках - ищут ведь на букву М).

На перекрестке располагается активная стройка нового ЗАКСа Комсомольского района, по непроверенным фактам там-же будут развлекательные клубы, и главное - пивзавод. Данный комплекс строит корпорация ТольяттиАзот, за что им большое спасибо.
Конечно, на перекрестке находится и Театр юного зрителя (ТЮЗ), а ранее и кинотеатр "Октябрь" (увы-увы, канувший в лету уже в начале 90х), но все таки здание расположена фасадом на улицу Лизы Чайкиной, так что о нем будет в другой серии.

После перекрестка по обеим сторонам улицы подступили дома, слева различные техникумы и училища, справа - жилые дома, на первом этаже которых находятся магазины и другие полезные организации - например главная аптека района.


Или магазин времен СССР - "Уют" - с оригинальным оформлением названия.


Затем перед вечно "пробковым" кольцом (светофоры пока сюда не добрались" находиться торговый центр "Комсомолец", у которого постоянно выгорают какие-либо буквы, создавая порой причудливые комбинации.

Далее улица продолжается уже в нежилом районе - газонаполнительная, межрайонный торговый центр (МТЦ) также юридически находятся на Матросова, но для большинства - улица заканчивается на кольце с пересечением улицы "Ульяны Громовой".

Комментариев нет:

Отправить комментарий